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C’est souvent avec les ingrédients les plus simples que l’on peut faire des merveilles ! Ceux qui ont suivi Top Chef ont certainement vu les différentes écoles culinaires s’affronter: celles adeptes des produits dits « nobles » et celles essayant plutôt de valoriser les produits « communs » pour leur donner une autre forme de noblesse. Dans cette recette de tian de légumes élaborée par le Chef Eric Reithler que j’ai adaptée, vous trouverez des courgettes, des tomates multicolores, du fromage de chèvre, des oignons émincés, du sel, du poivre et beaucoup d’Huile d’Olive Verte Puget. Aux fourneaux ! Crédits Photo: @Hotsteppers Ingrédients de cette recette de Tian de légumes à l’huile d’Olive: 4-5 tomates 3 grosses courgettes Huile d’Olive Puget 150g de chèvre frais ou sec à défaut 1 oignon rouge ou blanc De l’ail (optionnel) 40g de mélange amandes/fruits secs 20g de pignons de pins (optionnel) ou de noix de cajou Ben&Nuts qui Read more

En ce jour d’Halloween, fête qui m’est restée chère depuis ma tendre pré-adolescence américaine (Columbia, Maryland de 8 à 10 ans), j’ai bondi dans ma voiture, suis partie ultra-motivée à la ferme de Gally (ferme du 78 où l’on vient cueillir à peu près ce que l’on veut et où l’on paie sa cueillette de fruits, légumes et même fleurs frais au poids) et choisi 2 beaux potirons à cuisiner selon une recette de muffins d’une part et d’un velouté d’autre part !    Mes deux potirons de choix, avant d’être transformés en délicieux muffins et en soupe velouté… Rien de mieux qu’une journée « free » pour voguer à travers les allées de la ferme, brouette en mains, choisir ses produits frais « à la source » et repartir fièrement vers sa cuisine pour les valoriser avec amour 🙂 Le plus long dans les deux recettes qui suivent demeurant la découpe et la Read more

Point sur le magnésium avant d’entamer la phase gourmande ! Le magnésium: un minéral essentiel Le magnésium est un minéral dit « essentiel », au même titre que vous avez pu lire de certains acides aminés qu’ils étaient eux aussi « essentiels ». Ce terme précise que le nutriment en question ne peut être fabriqué par votre corps et doit être intégralement apporté par votre alimentation en respectant des besoins journaliers définis. Or, les besoins journaliers en magnésium sont de l’ordre de 300mg par jour. Proportion majorée chez les adolescents, femmes enceintes et les sportifs ! Essentiel mais trop peu consommé chez une majorité d’entre vous Peu importe les études ou les chiffres, le résultat est le même: vous êtes trop nombreux à manquer de magnésium ! Les laboratoires Pileje évoquent une proportion de 7 français sur 10 ayant des apports en magnésium inférieurs aux recommandations (source: ici). Plus précisément, 1 femme sur 4 Read more

Une recette délicieuse et saine en 15 minutes En guise d’application directe de l’article sur le rôle des pâtes dans le régime alimentaire du sportif, proposé en Zone nutrition; voici une recette de nutrition sportive simplissime, délicieuse et nutritionnellement efficace (riche en glucides et en protides, limitée en graisses) que vous pourrez réaliser en une quinzaine de minutes ! Teneur nutritionnelle indicative – Glucides: 79 g – Lipides: 7 g – Protides: 40.5 g – Calories: 520 kcal Ingrédients (pour 1 personne) – 120 à 150 g d’escalope ou blanc de poulet – 70 g de spaghetti – env. 50g de crème fraîche à 5% – du miel, du sésame, du curry – sel, poivre Recette sportive en action ! Dans une casserole faire chauffer à feu doux la crème fraîche à 5%, une bonne pincée de curry, sel, poivre et une cuillère à café de miel. En parallèle, préparez votre Read more