Bienvenue sur le blog multisports Hotsteppers ! Pensée libre, info fiable, expériences hors tendances. Sport, nutrition hédoniste, récits, interviews et analyses au service d'une communauté éclectique en quête de (bon) sens.

All posts in Nutrition au quotidien

Le 17 janvier dernier, Hotsteppers a eu la chance de participer à un atelier culinaire proposé par un partenariat entre ProChile, institution des exportateurs du Chili, et le superbe institut du Cordon Bleu Paris.  Focus sur le déroulé de cette matinée ludique et originale. ProChile: l’association des exportateurs du Chili ProChile est une institution chargée de promouvoir les exportations de produits et services chiliens (soit une large gamme de produits et services tous secteurs confondus) pour favoriser les échanges et le tourisme chilien. PEDRO DURAN – Directeur commercial du Chili en France En l’occurence, le secteur de l’agroalimentaire occupe une grande place dans leur offre grâce aux atouts géographiques du pays : au delà d’une variété climatique permettant des accès privilégiés et ciblés aux différents marchés, les montagnes, déserts, forets et milliers de kilomètres de côtes constituent des barrières sanitaires naturelles qui garantissent sécurité et qualité optimales des productions. Dans Read more

« Quand l’intestin va, tout va ! » un livre de Maria Köllner aux Editions Médicis Quand notre corps se fait oublier, notre esprit s’ouvre et nous permet de goûter le bien-être de chaque instant. Et s’il nous suffisait pour cela de prendre soin de notre tube digestif par quelques bons réflexes faciles à mettre en pratique ? C’est ce que nous invite à découvrir Maria Köllner dans son ouvrage optimiste. Il n’y a pas que le coeur dans la vie Notre corps est un « tout » composé d’organes bien distincts. Parmi tous ces organes, nous recherchons encore et toujours celui que nous devons écouter pour améliorer notre bien-être, vivre mieux et longtemps. Notre cœur a d’abord eu la préférence puisqu’il apporte l’oxygène des poumons au corps tout entier et que, s’il s’arrête nous ne sommes plus ! Puis l’évolution de la recherche nous a tournés vers notre cerveau, maitre de nos émotions, de nos mouvements, de nos affects, de nos Read more

Invitée par le Centre de Recherche et d’Information Nutritionnelles (CERIN) à un symposium sur le thème des produits laitiers et de leur impact sur la santé osseuse, j’ai pu endosser à nouveau ma casquette de scientifique toujours aussi intéressée par les courants, phobies ou découvertes liées à la nutrition de nos jours. Les informations récoltées sont de toute évidence issues de groupes de recherche plutôt favorables au lait. Pour autant, la conférence de presse à laquelle j’ai pris part a permis de confronter l’avis de certains journalistes incrédules à celle des chercheurs exposant leurs résultats. Cet article se veut être une retranscription des propos recueillis et de leur éventuelles oppositions, conclu bien évidemment par un avis d’ordre très personnel au sujet de ce courant « anti-lait » indéniable, notamment au sein des populations sportives. Alimentation ou culte alimentaire ? L’alimentation a ce pouvoir de permettre la vie mais à mesure que le grand Read more

Excellent pour la santé car gorgé de vitamine D et de ces divins acides gras insaturés que sont les oméga 3, le saumon aura été recommandé unanimement par l’ensemble des diététiciens et nutritionnistes ces dernières années. L’efficacité des oméga 3 et la richesse nutritionnelle de ce poisson comme de ses homologues dits « gras », n’est pas remise en question aujourd’hui. Non. Ce qui est remis en question et (enfin) dévoilé au grand jour est une toute autre réalité. Les poissons qui arrivent dans notre assiette aujourd’hui ne peuvent plus réellement être désignés comme tels. Que sont donc ces additifs qui polluent désormais la chair de ces animaux intoxiqués ? Quels mensonges de l’industrie agroalimentaire prévalent encore sur la santé des consommateurs ? Comment l’argent parvient-il à dominer la filière des poissons d’élevage, au point d’en faire les aliments les plus toxiques du monde actuellement ? Alors que des publicités affluent en Read more