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Invitée par le Centre de Recherche et d’Information Nutritionnelles (CERIN) à un symposium sur le thème des produits laitiers et de leur impact sur la santé osseuse, j’ai pu endosser à nouveau ma casquette de scientifique toujours aussi intéressée par les courants, phobies ou découvertes liées à la nutrition de nos jours. Les informations récoltées sont de toute évidence issues de groupes de recherche plutôt favorables au lait. Pour autant, la conférence de presse à laquelle j’ai pris part a permis de confronter l’avis de certains journalistes incrédules à celle des chercheurs exposant leurs résultats. Cet article se veut être une retranscription des propos recueillis et de leur éventuelles oppositions, conclu bien évidemment par un avis d’ordre très personnel au sujet de ce courant « anti-lait » indéniable, notamment au sein des populations sportives. Alimentation ou culte alimentaire ? L’alimentation a ce pouvoir de permettre la vie mais à mesure que le grand Read more

Présente dans la chair des poissons gras, dans le foie, certaines viandes et les œufs, l’apport alimentaire quotidien en vitamine D est trop faible pour permettre à lui seul de répondre aux besoins de l’organisme. L’alimentation moyenne des français n’apporte en effet « que 2 à 4µg/j de Vitamine D, soit 80 à 160 Unités Internationales/jour, alors que les besoins quotidiens des adultes sont estimés à 10µg/jour, soit 400 U.I/jour. » (Source: « La Vitamine D: nouvelles données », Laure Esterle - Centre de Référence des maladies rares du métabolisme du calcium et du phosphore - 2010). Il en résulte un pourcentage impressionnant de personnes présentant une insuffisance en vitamine D dans l’hémisphère Nord, soit 75% en France et aux USA par exemble (source: guerir. org). Source: « L’hémisphère Nord manque de vitamine D » - guerir. org Cette insuffisance a-t-elle des conséquences ? Comment faire pour la contrer ? Qu’en est-il du cas particulier des Read more

Excellent pour la santé car gorgé de vitamine D et de ces divins acides gras insaturés que sont les oméga 3, le saumon aura été recommandé unanimement par l’ensemble des diététiciens et nutritionnistes ces dernières années. L’efficacité des oméga 3 et la richesse nutritionnelle de ce poisson comme de ses homologues dits « gras », n’est pas remise en question aujourd’hui. Non. Ce qui est remis en question et (enfin) dévoilé au grand jour est une toute autre réalité. Les poissons qui arrivent dans notre assiette aujourd’hui ne peuvent plus réellement être désignés comme tels. Que sont donc ces additifs qui polluent désormais la chair de ces animaux intoxiqués ? Quels mensonges de l’industrie agroalimentaire prévalent encore sur la santé des consommateurs ? Comment l’argent parvient-il à dominer la filière des poissons d’élevage, au point d’en faire les aliments les plus toxiques du monde actuellement ? Alors que des publicités affluent en Read more

En ce jour d’Halloween, fête qui m’est restée chère depuis ma tendre pré-adolescence américaine (Columbia, Maryland de 8 à 10 ans), j’ai bondi dans ma voiture, suis partie ultra-motivée à la ferme de Gally (ferme du 78 où l’on vient cueillir à peu près ce que l’on veut et où l’on paie sa cueillette de fruits, légumes et même fleurs frais au poids) et choisi 2 beaux potirons à cuisiner selon une recette de muffins d’une part et d’un velouté d’autre part !   Mes deux potirons de choix, avant d’être transformés en délicieux muffins et en soupe velouté… Rien de mieux qu’une journée « free » pour voguer à travers les allées de la ferme, brouette en mains, choisir ses produits frais « à la source » et repartir fièrement vers sa cuisine pour les valoriser avec amour 🙂 Le plus long dans les deux recettes qui suivent demeurant la découpe et la Read more

Pour mieux vivre sa pratique sportive et être acteur de sa santé, au-delà des rêves vendus par le marketing et les tendances « forme », il peut être utile de faire le point. Ceci afin d’acquérir ou de revoir certains fondements essentiels, relatifs à la manière dont nous fonctionnons et à ce dont nous avons (vraiment) besoin. Or, une activité physique régulière ou soutenue peut amener à s’interroger sur la nécessité de fournir à son corps plus de vitamines, plus de minéraux, plus d’anti-oxydants, plus de « tout »…Voici une synthèse du rapport de recommandations de la Société Française de Nutrition du Sport sur « L’usage des compléments et suppléments alimentaires chez le sportif » (juin 2009). Synthèse qui devrait nous éclairer sur le sujet. Complément ou supplément alimentaire : quelle différence ? Un complément alimentaire est une substance qui permet, tel que son nom l’indique ,de « compléter » une alimentation incomplète afin d’atteindre les Apports Nutritionnels Conseillés (ANC) Read more

« L’alimentation est un facteur de santé; il convient d’avoir une alimentation suffisante mais non excessive; l’alimentation doit être variée; il y a une infinité de façons de réaliser un menu équilibré, il n’y a pas d’aliments miracles et presque jamais d’aliments complets ou indispensables. »(Centre d’Études et de Recommandations sur la Nutrition et l’Alimentation, CNERNA). Voici un article faisant état des stratégies nutritionnelles possibles pour optimiser ses stocks de glycogène le jour d’une compétition. En bonne intelligence bien sûr.   Votre corps aime le sucre: donnez-lui en ! L’organisme carbure avant tout chose aux glucides, autrement dit aux « sucres ». Des trois grandes catégories de nutriments: glucides, lipides, protéines, ce sont bel et bien les glucides qui intègrent en priorité les voies métaboliques de la glycolyse et du cycle de Krebs pour fournir la monnaie énergétique primordiale de votre corps: l’ATP (Acide Tri-Phosphate). L’ATP possède un rôle essentiel à de multiples reprises: maintien Read more

Où puisez-vous votre énergie ? Les mots sont proches: dans les deux cas il est question d’énergie, cette énergie que le sportif travaille à préserver et à développer mais là est bien le danger. L’énergie ne fait pas tout. Il ne suffit pas de se « booster » au maximum pour éviter de ressentir des signaux corporels pertinents, signes d’un repos nécessaire et demandeurs d’une meilleure écoute de soi. L’énergie est un flux qui s’entretient quotidiennement, par un sommeil minimum, par une bonne alimentation, une hydratation régulière et un entraînement bien dosé. Tout ce qui est excessif dans un sens ou dans l’autre ne peut être profitable au bout du compte. On ne prend pas des « shots » d’énergie pour oublier que l’on n’en n’a pas assez. Or, des deux types de boissons: énergétiques et énergisantes, l’une remplit un rôle juste et adapté aux besoins des sportifs, l’autre le rôle parfaitement inverse. Focus Read more

La veille de l’Ecotrail 2013, l’équipe de trail Asics se mêlait à quelques représentants de la presse (journalistes et bloggers) pour assister à une formation de nutrition sportive dispensée par Georgine Tixier: Docteur en Sciences et Responsable en recherche nutritionnelle du groupe Nutrition et Santé. Cette formation offerte à l’occasion du partenariat entre le team Asics et la marque Isostar du groupe s’est avérée être un échange essentiellement au grand profit des journalistes/bloggers présents, bénéficiant de conseils scientifiques d’une part et des feednacks très « terrains » d’autre part. Selon votre degré d’intérêt et de connaissances en la matière, les points énoncés vous paraîtront soit nouveaux soit en phase avec vos acquis – quoiqu’il en soit, vous saurez tout de ce qui s’est dit de bien enrichissant ce jour là ! Saine lecture ! L’alimentation de tous les jours avant tout L’alimentation de tous les jours englobe 4 volets centraux: les apports hydriques, les macronutriments, les micronutriments Read more

Point sur le magnésium avant d’entamer la phase gourmande ! Le magnésium: un minéral essentiel Le magnésium est un minéral dit « essentiel », au même titre que vous avez pu lire de certains acides aminés qu’ils étaient eux aussi « essentiels ». Ce terme précise que le nutriment en question ne peut être fabriqué par votre corps et doit être intégralement apporté par votre alimentation en respectant des besoins journaliers définis. Or, les besoins journaliers en magnésium sont de l’ordre de 300mg par jour. Proportion majorée chez les adolescents, femmes enceintes et les sportifs ! Essentiel mais trop peu consommé chez une majorité d’entre vous Peu importe les études ou les chiffres, le résultat est le même: vous êtes trop nombreux à manquer de magnésium ! Les laboratoires Pileje évoquent une proportion de 7 français sur 10 ayant des apports en magnésium inférieurs aux recommandations (source: ici). Plus précisément, 1 femme sur 4 Read more

Les protéines: traduction Les glucides, les lipides et…les protéines Il existe trois grandes catégories de nutriments essentiels qui ornent les listes d’ingrédients de tous les produits que vous achetez sans exception: les glucides, les lipides, les protides. Les GLUCIDES englobent les sucres totaux incluant les sucres simples et les sucres complexes (ce sont les « sucres simples » qui sont généralement précisés). Les fibres font partie de la catégorie des glucides mais elles sont toujours mentionnées à part car leur rôle est assez différent et leur contribution énergétique faible. Les LIPIDES englobent les différentes matières grasses qui peuvent figurer dans la recette d’un produit, sachant que toutes ne sont pas à proscrire (il existe des acides gras saturés, mauvais pour votre organisme en excès mais aussi des acides gras mono- ou poly-insaturés qui eux sont bénéfiques). Les PROTIDES regroupent l’ensemble des protéines, ces macromolécules composées de successions d’acides aminés dont le rôle Read more