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Invitée par le Centre de Recherche et d’Information Nutritionnelles (CERIN) à un symposium sur le thème des produits laitiers et de leur impact sur la santé osseuse, j’ai pu endosser à nouveau ma casquette de scientifique toujours aussi intéressée par les courants, phobies ou découvertes liées à la nutrition de nos jours. Les informations récoltées sont de toute évidence issues de groupes de recherche plutôt favorables au lait. Pour autant, la conférence de presse à laquelle j’ai pris part a permis de confronter l’avis de certains journalistes incrédules à celle des chercheurs exposant leurs résultats. Cet article se veut être une retranscription des propos recueillis et de leur éventuelles oppositions, conclu bien évidemment par un avis d’ordre très personnel au sujet de ce courant « anti-lait » indéniable, notamment au sein des populations sportives. Alimentation ou culte alimentaire ? L’alimentation a ce pouvoir de permettre la vie mais à mesure que le grand Read more

Excellent pour la santé car gorgé de vitamine D et de ces divins acides gras insaturés que sont les oméga 3, le saumon aura été recommandé unanimement par l’ensemble des diététiciens et nutritionnistes ces dernières années. L’efficacité des oméga 3 et la richesse nutritionnelle de ce poisson comme de ses homologues dits « gras », n’est pas remise en question aujourd’hui. Non. Ce qui est remis en question et (enfin) dévoilé au grand jour est une toute autre réalité. Les poissons qui arrivent dans notre assiette aujourd’hui ne peuvent plus réellement être désignés comme tels. Que sont donc ces additifs qui polluent désormais la chair de ces animaux intoxiqués ? Quels mensonges de l’industrie agroalimentaire prévalent encore sur la santé des consommateurs ? Comment l’argent parvient-il à dominer la filière des poissons d’élevage, au point d’en faire les aliments les plus toxiques du monde actuellement ? Alors que des publicités affluent en Read more