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All posts in Nutrition et santé

Complément alimentaire USANA

A l’occasion de mon partenariat d’1 an avec les produits USANA, je me suis questionnée sérieusement sur le sujet des compléments alimentaires et sollicité un médecin nutritionniste de renom pour nous en dire plus. La philosophie alimentaire de ce blog Hotsteppers Vous connaissez ma vision de l’alimentation, j’aime quand c’est simple, sain, diversifié et chaleureux. J’aime quand il y a du partage, de la découverte, des souvenirs ! Dans l’idéal, on aimerait pouvoir s’alimenter de manière parfaitement équilibrée, chaque jour. Sentir exactement de quoi notre corps a besoin, lui donner, être en pleine santé, intouchables. Pourtant nos quotidiens sont plein d’irrégularités, notre idéal parfois un peu « orthorexique » est dur à maintenir et au delà de cela, les aliments en 2017 n’ont pas la même richesse nutritionnelle qu’il y a 10 ans, sans parler des pesticides et autres joyeusetés chimiques que nous avons gagnées en contrepartie du nombre croissant d’humains à Read more

A l’occasion d’une conférence de presse organisée par Melibiotech, expert du miel médical, Hotsteppers vous a concocté un récapitulatif des propriétés thérapeutiques du miel. Vous en connaissez certainement quelques-uns ou n’avez pas de mal à imaginer que le miel ait des bénéfices, mais les connaissez-vous vaiment tous ? Du miel santé au miel médical, sans oublier le miel gourmand: voici quelques secrets qui n’en seront bientôt plus ! Les propriétés et ingrédients actifs du miel Le miel est composé d’eau à environ 17%, de sucres à 80% et d’oligoéléments, d’enzymes et de peptides à 3%. Les enzymes contenues dans le miel et apportées par les abeilles ont un rôle majeur sur les plaies en agissant comme anti-bactériens et anti-inflammatoires. Les sucres du miel: le glucose et le fructose De par sa très forte concentration en glucose et en fructose, le miel engendre un effet osmotique, notamment au contact de plaies. L’effet Read more

C’est souvent avec les ingrédients les plus simples que l’on peut faire des merveilles ! Ceux qui ont suivi Top Chef ont certainement vu les différentes écoles culinaires s’affronter: celles adeptes des produits dits « nobles » et celles essayant plutôt de valoriser les produits « communs » pour leur donner une autre forme de noblesse. Dans cette recette de tian de légumes élaborée par le Chef Eric Reithler que j’ai adaptée, vous trouverez des courgettes, des tomates multicolores, du fromage de chèvre, des oignons émincés, du sel, du poivre et beaucoup d’Huile d’Olive Verte Puget. Aux fourneaux ! Crédits Photo: @Hotsteppers Ingrédients de cette recette de Tian de légumes à l’huile d’Olive: 4-5 tomates 3 grosses courgettes Huile d’Olive Puget 150g de chèvre frais ou sec à défaut 1 oignon rouge ou blanc De l’ail (optionnel) 40g de mélange amandes/fruits secs 20g de pignons de pins (optionnel) ou de noix de cajou Ben&Nuts qui Read more

Mardi 11 avril avaient lieu les Lebey de la Gastronomie, évènement de dégustation comme d’évaluation des meilleurs producteurs de vins, fromages, viandes, miels, épices, condiments et autres produits succulents de notre patrimoine culinaire français ! Une expérience gustative extraordinaire faisant entre autres l’apologie du lait sous toutes ses formes et remettant le plaisir et la qualité au coeur d’une alimentation parfois aseptisée ou carrément névrosée ! Je vous emmène ! Découverte des Lebey de la Gastronomie Commençons par une mise en bouche visuelle ! Pour ceux qui suivent ma page Facebook Hotsteppers, vous avez été plongés dans un échantillon de ce qu’a pu être cette soirée à travers quelques photos alléchantes ! Commençons par un plateau de fromage aussi haut que vous, orné de fleurs comsetibles ! J’ai à cette occasion pu découvrir du chèvre dans des feuilles d’huître « oyster leaves » avec des oeufs de hareng: incroyable ! Vin du Beaujolais: Read more

alimentation du sportif

A l’occasion du partenariat entre le Team Asics et Isostar, Georgine Tixier: Docteur en Sciences et Responsable en recherche nutritionnelle du groupe Nutrition et Santé dispensait une formation sur l’alimentation du sportif.  Selon votre degré d’intérêt et de connaissances en la matière, les points énoncés vous paraîtront soit nouveaux soit en phase avec vos acquis – quoiqu’il en soit, vous saurez tout de ce qui s’est dit de bien enrichissant ce jour là ! Saine lecture ! L’alimentation du sportif commence au quotidien L’alimentation de tous les jours englobe 4 volets centraux: les apports hydriques, les macronutriments, les micronutriments et les apports énergétiques en général. L’hydratation La quantité d’eau journalière recommandée est de 2,5L. Sur ce volume total, on considère qu’1L provient des aliments consommés et que les 1,5L complémentaires doivent être ingérés sous la forme d’eau pure. Les macronutriments Une règle simple et classique est suggérée pour garantir l’équilibre de ses apports nutritionnels. Il s’agit du Read more

Cet article fait office du lancement du partenariat entre la marque américaine de nutrition et santé « USANA » et la team Hotsteppers composée d’Alison (la hockeyeuse subaquatique qui ne dépense jamais assez d’énergie, surtout sous l’eau !) et moi même, Marie (l’ex runneuse fervente devenue multi-sportive assagie mais toujours aussi adepte d’écriture et de partage d’expériences par les images comme par les mots). En réalité, le lancement a eu lieu le 28 janvier, avec l’intégration officielle d’Alison dans le Team d’athlètes USANA et son intervention Salle Wagram devant un public de plus de 300 personnes ! Hotsteppers et la nutrition: un amour de longue date Des questions, toujours des questions … Les lecteurs fidèles et réguliers de ce blog connaissent mon intérêt pour la nutrition, qu’elle soit associée à la performance sportive ou tout simplement au quotidien ! Après avoir fait des études d’ingénieur en biologie industrielle avec une mention spéciale Read more

Les protéines font fureur aussi bien dans les produits de régime que de récupération ou de prise de masse. Comme vous le savez, sur ce blog vous ne serez jamais encouragés à foncer dans une direction tête baissée quitte à en oublier tout le reste, surtout en matière d’alimentation ! Cet article a ainsi pour objectif de faire le point sur nos besoins en protéines qui peuvent varier selon l’âge, le sexe et le niveau d’activité physique. Le mieux étant parfois l’ennemi du bien, essayez d’identifier vos besoins en protéines et de les respecter sans chercher à en faire plus. Votre corps ne s’en portera que mieux.  Les protéines: traduction Les glucides, les lipides et…les protéines Il existe trois grandes catégories de nutriments essentiels qui ornent les listes d’ingrédients de tous les produits que vous achetez sans exception: les glucides, les lipides, les protides. Les GLUCIDES englobent les sucres totaux Read more

Le 17 janvier dernier, Hotsteppers a eu la chance de participer à un atelier culinaire proposé par un partenariat entre ProChile, institution des exportateurs du Chili, et le superbe institut du Cordon Bleu Paris.  Focus sur le déroulé de cette matinée ludique et originale. ProChile: l’association des exportateurs du Chili ProChile est une institution chargée de promouvoir les exportations de produits et services chiliens (soit une large gamme de produits et services tous secteurs confondus) pour favoriser les échanges et le tourisme chilien. PEDRO DURAN – Directeur commercial du Chili en France En l’occurence, le secteur de l’agroalimentaire occupe une grande place dans leur offre grâce aux atouts géographiques du pays : au delà d’une variété climatique permettant des accès privilégiés et ciblés aux différents marchés, les montagnes, déserts, forets et milliers de kilomètres de côtes constituent des barrières sanitaires naturelles qui garantissent sécurité et qualité optimales des productions. Dans Read more

Un week-end punchy dans le Var Quelle belle proposition pour Hotsteppers que de vivre une nouvelle expérience sportive. Déjà parce que j’adore l’idée de découvrir quelque chose de nouveau mais aussi parce que l’expérience dont il était question: faire un triathlon en relais, tombait en plein dans le mille ! Plus ça va et plus j’aime croiser les sports, seule ou encore mieux: en équipe. J’avais déjà eu une petite initiation au tri en me lançant dans le triathlon des roses et j’avais adoré. J’ai non seulement dit oui à cette idée de prendre part à l’Ekiden (format découverte) du Natureman (format half-ironman) mais carrément proposé à Alison, hockeyeuse subaquatique dont vous devez commencer à entendre parler sur le blog, de m’accompagner ! L’idée était lancée, emballante et validée de tous les côtés: Alison ferait la nage (700m en eau libre), moi la course à pied (5km) et un inconnu à déterminer Read more

A coup de 8 à 10h d’entraînement par semaine dont 75% dans l’eau, Alison a joué le jeu pendant 28 jours et testé la gamme My Smart Foods d’Usana. Riche en protéines végétales, anti fringales, idéale pour la récupération et équilibrée – l’objectif était de tester l’efficacité et le plaisir procurés par cette cure de courte durée avec comme finalité un tournoi international de hockey subaquatique, faisant office d’ouverture de la saison 2016-2017. Peu habituée à prendre soin de son alimentation et mal informée en matière de nutrition sportive, Alison témoigne. Usana : 1er contact avec un pilier américain de la nutrition sportive Le sport féminin à l’honneur Marie en qui je fais une confiance aveugle m’a offert l’opportunité d’assister à la présentation de la nouvelle gamme d’USANA « My Smart Foods » dans leurs locaux français sur les Champs Elysées. Présentation qui a été suivie d’une invitation aux demies-finales dames de l’un Read more